Сайт по психоанализу, психоаналитическая помощь
8 (915) 898-83-71
ivan-psycho@mail.ru

Психоаналитик, психолог, психиатр — чем они отличаются?

Психотерапевт_психоаналитик

 

Психолог — специалист с высшим образованием, который, в зависимости от полученной специализации, может заниматься преподаванием, научной психологией, психологической диагностикой или консультированием.

Психологические подходы к работе с клиентами отличаются ориентированностью на конкретные проблемы и необходимостью тестирования отдельных качеств личности (например, темперамента). Клинический психолог работает в психиатрической клинике и представляет, как проявляются различные психические расстройства у людей.

Образно — «давайте пройдём тесты».

Психиатр — имеет высшее медицинское образование с дополнительной специализацией. Это специалист, который имеет право назначать специальные таблетки и решать важные социальные проблемы у психически особенных людей. Вследствие постоянного контакта по ходу своей деятельности с разнообразными пациентами, от страдающих шизофренией до болеющих лёгкой тревогой, врач-психиатр имеет наибольшие возможности по развитию своего навыка диагностики психических заболеваний и лечения тяжёлых их форм. Оборотной стороной «медали» является наивысший риск профессиональной и личностной деформации.

Образно — «и тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат».

Психотерапевт — широкая категория специалистов, работа которых направлена на изменение, восстановление имеющихся структур психики или восполнение дефицитарных, повреждённых объектов. Психотерапевтом может быть как врач, так и психолог, получившие дополнительное образование. Следует различать психотерапевта, как должность и как профессиональный навык. На должности психотерапевта имеет право работать врач-психиатр, получивший дополнительную специальность «психотерапия» в медицинском ВУЗе, независимо от наличия навыков излечения психических или психологических проблем. Такие навыки могут быть приобретены во время обучения в медицинском ВУЗе или в специализированных психотерапевтических обществах. В последнем случае основное образование не обязательно должно быть медицинским. Обычно образование психотерапевта включает в себя теорию и личный тренинг.

Образно — «я понимаю, что вы чувствуете и знаю, как вам помочь».

Психоаналитик — особый специалист, занимающийся психотерапией и психоанализом. Психоанализ отличается от других видов психотерапии ориентированностью на более глубокие психические структуры и процессы. Необходима длительная подготовка, в обязательном порядке включающая в себя теорию, практику и личный анализ.

Образно — «я понимаю то, что вы не можете почувствовать и знаю, как вам помочь».

Оставить комментарий