Сайт по психоанализу, психоаналитическая помощь
8 (915) 898-83-71
ivan-psycho@mail.ru

Депрессия и мания

Депрессия и мания относятся к нарушениям аффектов — переживаний сильных эмоций, выражаемых внешними и внутренними проявлениями. Обычно эти нарушения затрагивают практически все сферы психической жизни человека, хотя могут быть и исключения. Нарушается сон, изменяется скорость мыслительных процессов, меняются фон настроения, сексуальная активность, продуктивность выполняемой деятельности.

Депрессия

Депрессия чаще всего возникает в результате какой-либо потери, причём эта потеря может быть буквальна (смерть близкого человека), очевидна (разрыв отношений), малозаметна (что-то в жизни пошло не так, как ожидалось) или полностью скрыта для самого человека (рождение в семье долгожданного ребёнка может означать для одного из партнёров потерю все полноты внимания со стороны второго партнёра). Такими событиями полна наша жизнь и вовсе необязательно, что в результате каждой потери возникнет состояние депрессии. Однако если не все значения произошедшей потери во внутренней психической жизни индивида обработаны, поняты и как следует пережиты, развиваются симптомы депрессии. Обычно это снижение настроения, вялость, нежелание что-либо делать, снижение способности получать удовольствие от еды, хобби, отдыха, секса и т.д. Продуктивность выполняемой деятельности снижается, будущее представляется в мрачном свете. Может нарушиться сон, могут появиться суицидальные мысли. Как результат непереработанности внутренних эмоций образуется душевная боль, которая в зависимости от структуры личности может ощущаться непосредственно (это будет понятно тем, кто её так ощущал), может быть смещена в тело (тогда это различные малопонятные тягостные ощущения в теле) или же будет полностью инвестирована в тело (появляются боли в сердце, желудке, спине). В тяжёлых запущенных случаях могут появиться так называемые психосоматические заболевания — бронхиальная астма, псориаз, язвенная болезнь желудка, язвенный колит, ревматоидный артрит и др. Ожирение, бесплодие и даже онкологические заболевания чаще встречаются у людей, имеющих скрытую депрессию.

С большинством лёгких депрессий человеческий организм справляется самостоятельно, для чего требуется время, поддержка близких людей и принятие новых решений в жизни. Чтобы все компоненты переживаемых эмоций были проработаны, полезно будет обратиться за кратковременной психотерапевтической помощью. В ряде случаев необходимо назначение психотропных лекартсвенных средств, таких как антидепрессанты, нормотимики, ноотропы или даже лёгкие нейролептики. Психоанализ — метод, который эффективно устраняет саму причину депрессии, позволяя бессознательным её остаткам «выйти наружу», в сознание, и делая их доступными для переработки.

Гипомания

Мания — состояние, в значительной степени противоположное депрессии, хотя причиной её возникновения обычно также является потеря… Только в этом случае эго человека стремится отрицать случившиеся, уменьшая ценность потерянного объекта и, одновременно, «раздувая» собственную значимость для своей жизни. Такой человек ощущает невероятный прилив сил, он теперь «может всё»: «недавно я наконец всё понял», «как же долго я сдерживал собственную мощь». У него появляется огромное количество новых идей, проектов, некоторые из которых выглядят фантастично, но доказать ему их нереальность крайне сложно. Настроение зашкаливает, всё кажется ярким, мир полон красок, появляется ощущение своей невероятной физической привлекательности. Такой человек говорит быстро и много, активно жестикулируя, он быстро ходит и быстро справляется со своей работой. Ночной сон обычно укорачивается… Однако через какое-то время внутренние ресурсы, необходимые для такой жизни, заканчиваются, однако отказаться от ощущения своих новых возможностей трудно. Поэтому идеи становятся всё более фантастическими, а действия явно несоответствующими возможностям. Развившаяся полноценная мания требует экстренной психиатрической помощи. Однако все мы способны испытывать на себе состояние лёгкой мании, гипоманию, когда все описанные симптомы присутствуют, однако критичность сохраняется и через некоторое время борьба между желаемым и реальностью заканчивается в пользу реальности. Обычно это называют эйфорией. Также достижение гипомании часто используется людьми в любовных играх, например, когда нужно с кем-то познакомиться.

Спасибо за внимание! Комментарии и рекомендации приветствуются.

Тест на депрессию здесь.

Тест на манию здесь.

 

Оставить комментарий