В этой статье будет немного истории, чуть-чуть описания групповых процессов и 7 понятных преимуществ групповой психотерапии.
История.
Необходимо отметить, что история психотерапии в целом началась с психотерапии индивидуальной, а не групповой. Первооткрыватель психоанализа Зигмунд Фрейд не работал с группами.
Однако в дальнейшем стало очевидно, что не все аспекты психического функционирования человека возможно понять в рамках отношений пациент-психотерапевт. Многое в поведение индивида определяется тем, как он выстраивает свои отношения с различными группами: семьёй, рабочим коллективом, обществом, государством и т.д.
В 1906 году обычный терапевт из Бостона Джозеф Пратт решил лечить больных тяжёлой формой туберкулёза с помощью бесед в группах, состоящих из небогатых пациентов. Джозеф рассказывал им о гигиене, пациенты смогли заботиться друг о друге. В результате состояние этих пациентов значительно улучшилось даже без дорогостоящего лечения.
Якоб Морено, создатель психодрамы, и Альфред Адлер, автор собственной психоаналитической школы, начали вести свои психотерапевтические группы.
Вторая мировая война привела к появлению огромного количества пациентов с психотравмами, катастрофически не хватало психиатров для индивидуального лечения, поэтому специалистам пришлось много экспериментировать с групповыми методами.
В дальнейшем такие специалисты, как Ирвин Ялом, Уилфред Бион, Курт Левин, и другие разработали рекомендации по применению метода в практике.
Групповые процессы.
Групповая психотерапия не просто рассматривает отдельного человека в группе, но работает с той связью, которая возникает между людьми, опутывает и приковывает, связывает и держит их.
В терапевтической группе на поверхность могут выходить импульсы уничтожения и разрушения, что делает их доступными для проработки.
Однако к исцелению в группе и благодаря группе приводят те компоненты человеческой сущности, которые ведут к формированию привязанности, благодарности, созидательной активности.
Групповой психоанализ даёт индивиду возможность в процессе терапии обрести самого себя в контексте других пациентов и не только постичь свою сущность с помощью интеллекта, но и пережить это знание эмоционально.
В группе возможно безопасно спроецировать свои внутренние душевные состояния на контекст взаимодействия с окружающими людьми. «Ты» другого отражает то, что неизвестно человеку в его отдельности.
Как ни странно, порой в динамике групп, состоящих из относительно нормальных обычных людей, проявляются тяжёлые патологические регрессии, присущие индивидуальной психологии пациентов с более сложными психическими расстройствами. Это говорит о том, что группа позволяет проникнуть глубже в собственную психику и «раскопать» там самые сокровенные наши секреты. Кроме того, хорошо организованная группа намного лучше выдерживает такие тяжёлые эмоции, как агрессия, бессилие и опустошённость.
Плюсы групповой терапии:
- Развитие социального интеллекта.
- Возможность лечения сложных расстройств.
- Улучшение навыков коммуникации.
- Эмоциональная поддержка других людей.
- Возможность увидеть себя «со стороны».
- После групповой психотерапии пациент легче находит необходимые ему отношения.
- Доступность по цене.
Больше информации на тему групповой терапии в этих статьях: первая и вторая.
Для участия в группе напишите мне сообщение по номеру телефона или вотсап, мы согласуем время проведения первичного интервью.
Технические моменты изложены здесь.